Прадаць дом, ці здаць катэдж у арэнду ў вёсцы Белы Мох. Набыць дом, ці зняць жыллё ў вёсцы Белы Мох на сайце "Дом на Радзіме".

Фотаздымкі

З альбому здымкаў з сучаснымі відамі

З альбому здымкаў з сучаснымі відамі фотаздымкі дадаў(ла) Олег Морозов

Белы Мох - вёска ў Мсціслаўскім раёне Магілёўскай вобласці Рэспублікі Беларусь. Для гэтага населенага пункта на сайце Radzima.net ёсць наступныя даныя:
- геаграфічныя каардынаты мясцовасці і размяшчэнне вёскі Белы Мох на падрабязнай старой мапе пачатку ХХ стагоддзя і сучасных мапах, а таксама на саталітарных здымках Google Maps - Google Мапы;Белый Мох на мапе
- адміністрацыйна-тэрытарыяльная прыналежнасць у складзе Расійскай імперыі, Рэспублікі Беларусь (2017);
- праваслаўны прыход, да якога адносілася/адносіўся вёска Белы Мох на пачатку ХХ стагоддзя;
- за якія гады захаваліся метрычныя кнігі аб народжаных, уступаючых у шлюб і памерлых дадзенага прыходу;
- № фонду, вопісу, і адрас архіву, ў якім захоўваюцца метрычныя кнігі;

Гэта інфармацыя даступна для зарэгістраваных удзельнікаў з Premium планам.

Пакінуць паведамленне

*
*
*
*

Паведамленні:

Мой дедушка Васильков Михаил Тихонович, герой Великой Отечественной войны родился в д.Белый мох в 1908г. Родителей, т.е. моих прадедушку и прабабушку звали Тихон Дмитриевич и Феодора Трофимовна Васильковы. Детей у них было 4 - Николай, Варвара, Михаил и Алексей. Во время Второй Мировой войны именно у Варвары Тихоновны жили моя бабушка Таня (жена Михаила Тихоновича) с маленькой дочкой, что спасло их жизни. Из воспоминаний моей дв.тети Зины я узнала, что в том месте деревни, где они жили, обосновались три интеллигентные семьи. Одни из них Константин и Зинаида разводили пчел, он же по образованию был врачом, помогал партизанам, за это немцы позже его расстреляли.
Бабушка с сестрой как-то ездили в контрационный лагерь в Орше и забрали там под видом своих родных двух парней Ивана Чурсина и Леонида (фамилию тетя не вспомнила), которых выхаживали. А когда парни поправились, то ушли воевать дальше. С рассказа знакомых моей тети, позже Иван Чурсин вернулся в д.Белый мох и женился на местной девушке.
И еще одно воспоминание о деревне от моей тёти. Как-то в деревню приехали двое-трое немецких солдат с баками керосина, собирались поджечь деревню. Баки оставили у школы, а сами пошли искать чем поживиться. Увидели гуляющих гусей и заставили местную женщину приготовить им этих гусей. Естественно в добавок они там напились. А на утро со стороны Подсолтово по дороге, немцы заметили обоз с красными флагами, идущий в деревню и испугались, думая, что это советская армия и, бросив все, сбежали. Обоз оказался местного госпиталя. Таким образом деревня осталась цела. После войны в деревне продолжала жить Варвара Тихоновна, детей у нее не было. Мой папа еще помнит, что он маленький с папой ездили к тёте Варе в гости. Примерно это было в 50-60е годы ХХв. К сожалению, в настоящее время общения с деревней нет, родных там не осталось. Но есть огромное желание просто побывать в с.Белый Мох. Возможно, кто-то узнает своих родных в моем рассказе. Буду признательна, если кто-то поделиться своими данными по фамилии Васильковы из д.Белый Мох.адказаць
Ищу родственников в д.Белый Мох. Там родился Мой отец Морозов Виктор Евгеньевич 1942г.р., а также дед Морозов Евгений Прокоп(ф)ьевич (погиб во время ВОВ), его жену, мою бабушку, звали Прасковья Васильевна. Прадед Морозов Прокоп(ф)ий Карлович возглавлял церковный приход в тридцатых годах, был репрессирован, его жена Надежда Николаевна.адказаць
Ищу свои корни по фамилии Малаховские. От бабушки знаю, что её дед (мой пра-прадед) Никифор Малаховский родился в Варшаве, его жену звали Антося Мойшелевна, их дочь (моя прабабушка) Янина родилась в Вильно в 1900г. Но на одном из сайтов нашел инфо о Никифоре Малаховском:
http://nekropole.info/ru/Nikifor-Malahovskij#person
Вот теперь хочу узнать, может это мой пра-прадед. Помогите, если у кого-то есть информация. пишите на e-mail: sasha_slav@mail.ruадказаць
Хочу знать список всех Лисовских, проживавших в д.Белый Мох в период с 1900 по 1970 годы, с датой рождения и родственных связей (если это возможно). По рассказам, я знаю, что все Лисовские каким-то образом обосновались именно здесь.
Я дочь Лисовского Михаила Яковлевича, мой дед Лисовский Яков Трифонович.адказаць

Прозвішчы, зарэгістраваныя ўдзельнікамі