Забалацце - пасёлак ў Талачынскім раёне Віцебскай вобласці Рэспублікі Беларусь. Для гэтага населенага пункта на сайце Radzima.net ёсць наступныя даныя:
 -  ў геаграфічныя каардынаты мясцовасці і размяшчэнне пасёлку Забалацце на падрабязнай старой мапе пачатку ХХ стагоддзя і сучасных мапах, а таксама на саталітарных здымках Google Maps - Google Мапы; на мапе
- адміністрацыйна-тэрытарыяльная прыналежнасць у складзе Расійскай імперыі (1900-я), БССР (1924-1926), Рэспублікі Беларусь (2017);
- каталіцкая парафія, да якой адносілася/адносіўся пасёлак Забалацце на пачатку ХХ стагоддзя;
- за якія гады захаваліся метрычныя кнігі аб народжаных, уступаючых у шлюб і памерлых дадзенага прыходу;
- адрас архіву, ў якім захоўваюцца метрычныя кнігі;

Гэта інфармацыя даступна для зарэгістраваных удзельнікаў з Premium планам.

Пакінуць паведамленне

*
*
*
*

Паведамленні:

Жители называли его - поселок Волга, а не Заболотье. Само Заболотье было от нас через речку по направлению к Коханово. Здесь был панский маентак. Сохранились развалины склепа из красного кирпича и в мое время (70-е годы) еще сохранились яблони от панского сада. Так же от пана вокруг всего поселка дожила до моих времен прекрасная еловая аллея, которая оберегала деревню от ветров. Но в бытность председателем колхоза Ивана Константиновича Смирнова эта аллея была уничтожена в целях расширения посевных площадей. Но ничего на этом месте расти не хотело, как ни старались. В 70-е так же был построен огромный свинокомплекс, который своими отходами уничтожил все живой как в нашей речке под названием Кривая, так и в Друти, куда она впадала. Вообще - в советское время был нанесен страшный урон природе. Изрыли все поля бездумно мелиораторы - все повысыхало, были уничтожены пастбища, даже лен стал плохо расти. Выпрямили каналом речку - и заболотили все поймы вокруг нее, на которых теперь кроме ольховых кустов, ничего не растет. Но мне сообщали, что свинокомплекс вроде больше не работает и природа восстанавливается.
Я жил там с родителями - мамой Хайдаровой Надеждой Ивановной и отчимом Лагойским Леонидом Александровичем, . Так же с нами жила бабушка по отчиму - Лагойская Анна Ефремовна. Царствие им небесное - более прекрасных людей я после не встречал.
Мама была родом из Коханово, девичья фамилия Гиренок.
Отец отчима, Александр, пропал без вести на войне, поэтому пенсию бабушка за него не получала. Младший брат отчима, Саша, подорвался на мине в лесу, когда пас коров - сразу после войны на глазах у бабушки (его матери)
Вообще - в поселке почти не было ровесников
отчима, потому что после войны одиннадцать мальчиков взорвались возле речки (около моста), разбирая артиллерийский снаряд, или авиационную бомбу.
Еще в поселке Волга жили (кого помню) Гиренок Елена, ровесница моей бабушки (бабушка была 1912 года рождения) и мамина родственница, мой друг и ее ее сын Коля (по прозвищу Тишка - его отца звали Тимофей) - младше меня на год, умер совсем молодым на Дальнем Востоке. Цыганская семья Клеины, или Кляйны, из них помню их старшего - Ивана и его детей, моих друзей - Зою и Костю по прозвищу "Кожан", с которыми очень дружил. Были еще Демешкевичи.
Была польская семья Буевичей, хотя они это никогда не выпячивали. Ванда Буевич была замужем за Александром Луканченко. У них была дочь Лариса, которая училась со мной в одном классе и еще трое дочерей. Старшую звали Людмила.
С Сашей Буевичем мы дружили вдетстве, но он был старше нас на три года, у него была своя жизнь.
Напротив нас жил дед Егор с женой, имени не помню - в деревне звали - "Ягорыха" - так было принято. Поселок состоял из двух частей, их разделяло что-то вроде долины, по которой тек маленький ручеек, впадавший сначала в пруд, вырытый или при пане, или самими сельчанами после войны, а потом в речку Кривую. Возле него была криница с очень чистой водой, которую брали для питья.
В пруду было полно карасей в мое время.
На той стороне поселка жили Кунцевичи, Дмитриевичи, Луканченко и другие. Потом один из домов купила какая-то цыганская семья.
Лес начинался где-то пол-километра за поселком. Грибов и ягод в моем детстве было очень много. Потом, после совершенно не нужной мелиорации очень много всего исчезло.
адказаць