Ogorodnya Gomelskaya, sloboda ( ).  Здание было построено в 1886 году жителем села — Кобызевым Григорием Лаврентьевичем. Художественную отделку кирпичной кладки хозяин сделал, чтобы выделиться среди соседей, потому, что в селе уже было 5 кирпичных двухэтажных домов хорошего архитектурного вкуса и в то же время добротных, рассчитанных на себя, детей и внуков. До 1930 года Кобызев имел две десятины земли на плодородном заливном лугу. Он выращивал овощи, продавал излишки на местном базаре и вывозил в г. Гомель. Семья Кобызева состояла из 8 человек: жена Мария, дочери Анна, Валентина, Мария, сыновья Герасим, Яков и Анатолий. Все члены семьи Кобызева активно трудились в своем хозяйстве «не покладая рук». Летом семья нанимала работников, которым платила по 20 копеек в день. <br><br>Большой дом семья использовала рационально. На нижнем этаже размещались кухня, спальни, кладовые, откуда был вход в подвальные помещения. На верхнем этаже были прихожая и горница, где встречали гостей. Около дома был большой сад. <br><br>При доме жил квартирант еврей Гирша, который торговал в лавке и имел большие связи с коммерсантами Гомеля. <br><br>В 1930-е Кобызев был занесен в списки кулаков и раскулачен. Из дома его изгнали, а землю и имущество изъяли. Семья разъехалась кто куда. В 1941 году сыновья Кобызева были призваны в армию и погибли на фронте. Сам Григорий Лаврентьевич и его жена умерли в Гомеле в 1940-1941 годах. Дочери Кобызева умерли в 1960-х годах.<br><br>Во время Великой Отечественной Войны здание, как и вся деревня Огородня-Гомельская, было полуразрушено. После попадания снаряда в здание почти все внутренне убранство было уничтожено. В 50х годах здание отремонтировали и использовали то под танковую учебную часть (ездили по деревне на Т-34), то под сельский совет и магазин. Последние 40 лет, до 2014 года, здание использовалось как сельская библиотека и музей. Именно благодаря библиотеке здание купеческого дома уцелело и сохранилось. Судьба других домов в деревне оказалась печальной. Еще в начале 2000х годов развалины их стен украшали центральную улицу, но ни одно из них не уцелело. С 2007 года здание Купеческого дома является историко-культурной ценностью РБ и охраняется государством.

Photo © Ирина Голухина

Здание было построено в 1886 году жителем села — Кобызевым Григорием Лаврентьевичем. Художественную отделку кирпичной кладки хозяин сделал, чтобы выделиться среди соседей, потому, что в селе уже было 5 кирпичных двухэтажных домов хорошего архитектурного вкуса и в то же время добротных, рассчитанных на себя, детей и внуков. До 1930 года Кобызев имел две десятины земли на плодородном заливном лугу. Он выращивал овощи, продавал излишки на местном базаре и вывозил в г. Гомель. Семья Кобызева состояла из 8 человек: жена Мария, дочери Анна, Валентина, Мария, сыновья Герасим, Яков и Анатолий. Все члены семьи Кобызева активно трудились в своем хозяйстве «не покладая рук». Летом семья нанимала работников, которым платила по 20 копеек в день.

Большой дом семья использовала рационально. На нижнем этаже размещались кухня, спальни, кладовые, откуда был вход в подвальные помещения. На верхнем этаже были прихожая и горница, где встречали гостей. Около дома был большой сад.

При доме жил квартирант еврей Гирша, который торговал в лавке и имел большие связи с коммерсантами Гомеля.

В 1930-е Кобызев был занесен в списки кулаков и раскулачен. Из дома его изгнали, а землю и имущество изъяли. Семья разъехалась кто куда. В 1941 году сыновья Кобызева были призваны в армию и погибли на фронте. Сам Григорий Лаврентьевич и его жена умерли в Гомеле в 1940-1941 годах. Дочери Кобызева умерли в 1960-х годах.

Во время Великой Отечественной Войны здание, как и вся деревня Огородня-Гомельская, было полуразрушено. После попадания снаряда в здание почти все внутренне убранство было уничтожено. В 50х годах здание отремонтировали и использовали то под танковую учебную часть (ездили по деревне на Т-34), то под сельский совет и магазин. Последние 40 лет, до 2014 года, здание использовалось как сельская библиотека и музей. Именно благодаря библиотеке здание купеческого дома уцелело и сохранилось. Судьба других домов в деревне оказалась печальной. Еще в начале 2000х годов развалины их стен украшали центральную улицу, но ни одно из них не уцелело. С 2007 года здание Купеческого дома является историко-культурной ценностью РБ и охраняется государством.




Close X

Radzima.net homepage




Plagiarism or spam? Tell us