Luszniewo - village in Baranavičy district Brest region of the Republic of Belarus.
There are the following data for this settlement on the Radzima.net website:
geographical coordinates and location of village Luszniewo on the detailed map of the beginning of the XXth century and modern maps, as well as on satellite images from the Google Maps;
- administrative-territorial belonging in the Russian Empire (1900th), in Poland (1920-1939)in the Republic of Belarus (2017);
- name of the Orthodox parish to which belonged village Luszniewo at the beginning of the XXth century
what years the Metric books about the born, married and dead of this parish have survived;
- The fund number, the inventory, and the address of the Archive in which the metric books are stored;
- name of the Catholic parish to which belonged village Luszniewo at the beginning of the XXth century
- what years the Metric books about the born, married and dead of this parish have survived;
- address of the Archive in which the metric books are stored;
This information is available for registered users with a Premium plan.
Add the message
Messages:
Добрый день, хотел бы выяснить по поводу фамилии Кучук. Семья жила жила зажиточно. Моя пра пра пра бабушка Кучук Александра Андреевна. Дети Надежа больше информации нет никакой. Хотел бы выяснить жили ли там Евреи до второй мировой войны. В семье насчитывалось 8 человек часть после войны туда вернулосьreply
Короткометражное видео из свыше чем 100 фотографий о жизни д. Люшнево в 20 в.:
https://www.youtube.com/watch?v=klrGjma5lCE&t=3s
A short video from over 100 photographs about the life of the village of Lushnevo (Belarus) in the 20th century.
Krótki film z ponad 100 zdjęć o życiu wsi Luszniewo (Białoruś) w XX wieku.reply
Здравствуйте!Я ищу документальное подтверждение, что моя прабабушка Лопатко( Езерская) Евгения Мироновна1907, мой прадед Лопатко Иван Александрович 1905, Моя бабушка Лопатко Мария Ивановна 1937 были гражданами Польской республики. Хочу восстановить польские корни. Все они проживали в деревне Люшнево моя прабабушка Евгения ходила в польскую школу,какой веры была не знаю, но пела в костеле в хоре.Свидетельство о рождении моей бабушки Марии выдано повторно, так как у них сгорел дом и даты рождения и год может быть не точным. В повторном свидетельстве она белорусска. Моя прабабушка и прадед хорошо шыли и этим зарабатывали на жизнь. Прабабушка шыла чепчики польским панам. Это все что я знаю. Если вы можете мне чем то помочь буду очень признательна. Напишите пожалуйста ответ.
reply
Добрый день. Вам нужно обратиться в костел или церковь ( в зависимости от конфесии ), куда они ходили, т.к. ранее именно костел/церковь вели перепись населения ( кто,возраст, место жительство ). Если найдете, то попросите сделать копии и поставить печать. Поговорите с ксендзом или батюшкой, они пойдут навстречу и помогут.reply
Здравствуйте, на сколько я знаю, в Люшнево, не считая осадников из Марусино, к польской нации себе причислял лишь один Кодлубай Альберт и то потому, что по вероисповеданию был католик, да и не местный он был - родом из Иванкович, 1875 г.р.
Больше поляков не было, равно как и католиков, все были этнические беларусы. Не считая помещика Волловича…
Естественно при польской оккупации все номинально являлись польскими гражданами, но от этого национальность мало у кого изменялась, так как при приеме на службу в польскую армии в графу все равно записывали "беларус". Говорить по польских обучали в надомных люшневских школах, т.е. со временем язык стал ближе, но опять таки от этого никто поляком не стал.
Тем не менее, подтверждение факта службы предка в польской армии (архивная справка с печатью) или же подтверждение факта его участия в выборах в Сейм в настоящее время является достаточным основанием для подтверждения вашего национального статуса перед польским консулом. Однако, к сожалению, ни те, ни другие документы по люшневским жителям не сохранились.
В Национальном историческом архиве в г. Гродно сохранились метрические книги люшневской церкви (на сколько я помню, 1937 год вроде бы есть), так вот, вы можете попробовать найти данные о бабушке, но лично я думаю, что это вам вряд ли поможет…
Также, частично в Брестском областном архиве сохранились документы о движении населения (анкеты, прописки и выписки граждан, сведения об их прибытии на жительство, копии и выписки из актов гражданского состояния и др.), но там нет фамилии ваших предков.
Есть еще списки жителей села, сделанные уже во время немецкой оккупации, но опять-таки тоже без национальной идентификации. В этих списках указаны ваши родные, жильцы дома № 177 в селе Люшнево, семья ЛОПАТКО: глава – Янка, 04.04.1904 г.р., жена – Евгения, 05.05.1905 г.р. и дети: Зофия (это не опечатка, так иногда называли Софий), 15.03.1930 г.р., Анна, 15.07.1932 г.р., Таиса, 08.08.1934 г.р., Мария, 20.03.1936 г.р., Ольга, 27.06.1942 г.р. и сын Александр, 1939 г.р.
Итого, у вас, скорее всего, не получится подтвердить свою принадлежность к польской нации по фамилии Лопатко, возможно стоит роискать через родственников другого родителя.
reply
Евгения, ваш род скорее всего будет из Люшнево или же, может быть, из рядомлежащей Зверовщины. В этом регионе фамилия "Черногребель" существовала только там и лишь со временем постепенно распространилась в округе.
Среди известных мне причин переселения ваших родственников могут быть следующие: а) поиски лучшей доле на фоне безземелья на родине; б) ссылка на край империи по политическим мотивам; в) переселение в ходе беженства во время первой мировой войны... Фамилия "Черногребель", что дословно обозначает "Чёрная (по цвету земли)земляная насыпь для дороги в топком месте или же особым образом сконструированная дамба (своеобразный укрепленный земляной заслон) перед мельницей" произошла от соответствующего топонима люшневской окрестности, место которого я могу только предполагать. И была характерна для людей там проживающих.
Сохранились неплохие архивы Волловичей (владельцев люшневских земель) в которых вы можете фрагментарно проследить историю своего, возможно, рода за 17-18 века...но они на польском и не весьма новом языке. Метрические же книги Люшневской церкви сохранились только за начало 20 века, и то не все, в Гродненском архиве. Есть также и копии метрических книг за начало 19 века в Питере, но они, как понимаете, не смогут вам помочь установить прозрачные причинно-следственные связи. При желании пишите мне по данной теме на мой электронный адрес (он указан в самом начале ленты).reply
Добрый день! Пытаюсь найти какую-нибудь информацию о прадедушке и иных родственниках: прадед Черногребель Алексей Львович, вероятно уроженец с. Люшнево Слонимского уезда Гродненской области, у него был брат возможно Черногребель Иван Львович. Женат на Марии Степановне, у которой было два брата, родители, у ее мамы был небольшой горб, девичья фамилия моей прабабушки мне не известна, также как и имена ее братьев
Деревня Люшнево Барановичского района Брестской области. Здесь более 300 лет проживал известный старинный белорусский род
http://www.ctv.by/novosti-bresta-i-brestskoy-oblasti/derevnya-lyushnevo-baranovichskogo-rayona-brestskoy-oblasti-zde-0
Новости Беларуси. Деревня Люшнево находится в Барановичском районе Брестской области. Бывшее княжество Литовское, а сегодня – Республика Беларусь. В письменных источниках деревня Люшнево упоминается еще в начале 16 века: в 1510 году в Метрике Великого княжества Литовского упоминается Люшнево Поле. Во второй половине 16 века в деревне обосновался род Сангушек, владельцем деревни был Алексей Михайлович Сангушко-Каширский.
Сангушки – это древний белорусский шляхетский род, принадлежавший гербу «Погоня». Начало свое они брали от Федора Ольгердовича.
У Федора Ольгердовича был сын Александр, которого называли Сангушко, откуда и пошла фамилия Сангушко. Затем пошли ответвления фамилии Сангушко: те, кто жили в Ковеле, носили фамилию Сангушки Ковельские, те, кто в Кашире – Сангушки Каширские. Вот Сангушкам Каширским Люшнево и принадлежало.
Первый владелец Сангушек-Каширских Александр Михайлович женился второй раз на Богдане Мстиславской. После смерти Александра Михайловича Люшнево перешло во владения Богданы Мстиславской, которая выходит замуж второй раз за Андрея Тихоновецкого. Затем Люшнево переходит к Анне, дочери Богданы, которая выходит замуж за Сапегу. От Сапегов Люшнево перешло к шляхтичам Воловичам.
Воловичи – белорусский род шляхтичей герба «Багория», представители которого с 15 по 18 века занимали государственные должности в Великом княжестве Литовском. Сначала исповедали православие, в 16 веке среди Воловичей было много представителей кальвинизма. Тогда же род разделился на несколько ветвей. В 19 веке существовало 4 ветви рода Воловичей. Одна из ветвей существовала здесь с начала 17 века и просуществовала 300 лет: до 1939 года. Люшнево стало для них родовым гнездом.
Род Воловичей является чисто белорусским. По документам Воловичи известны еще с 15 века. Первым подписываться Воловичем стал Гриня Ходькович, сын боярина Ходьки. Гриня Волович занимал должность конюшего (придворный чин, на который назначались лишь самые близкие и заслуженные люди – ред.) Великого княжества Литовского. Гриня Ходькович Волович был женат дважды. С первой женой у них родилось четверо сыновей: Лукаш, Богдан, Ян и Марк. А со второй женой у него было 3 сына: Григорий, Михаил и Павел.
Самым знаменитым из рода Воловичей был Евстафий Волович. Родился Евстафий Волович около 1520 года, умер в 1587 году. Был государственным деятелем Великого княжества Литовского. С 1576 года – канцлер Великого княжества Литовского и комендант виленский. Несколько раз ездил послом в Москву, в том числе и в 1553 году, когда Ивана IV не назвал царем. Один из лидеров оппозиции при заключении Люблинской унии в 1569 году. Вместе с остальными магнатами, противниками объединения Великого княжества Литовского с Польшей покинул Люблинский сейм. Один из организаторов подготовки статута ВКЛ в 1566. Симон Будный посвятил Евстафию Воловичу книгу «Об оправдании грешного человека перед Богом».
1 июля 1569 года был подписан Международный правовой акт объединения ВКЛ и Польши в одно федеральное государство Речь Посполитую, после чего началась полонизация нашей страны.
Уже в 1599 году здесь был усадебный дом, недалеко от которого Воловичи построили церковь, около которой находилось кладбище. Ни кладбище, ни церковь на сегодня не сохранились.
Иван Воробей:
Эта горка когда-то была красивой горой, мы здесь детьми катались на лыжах и санках. Почему она начала называться Поповой? Здесь рядом был дом священников. Все священные лица, приезжавшие сюда служить, жили в этом доме. Где-то в 60 годах этот дом снесли, а название Попова гора так и осталось. Когда-то здесь стояла церковь, говорили, красивая, и было кладбище, а с другой стороны, видно, были люди расстреляны, потому что мы нашли черепа, они лежали лицом вниз с дырочками во лбу. Со временем эту гору раскопали, вывозили. У нас на улице асфальт прокладывали, нужен был песок, так сыпали туда и кости, и черепа... Под машиной все трещало. Сначала я позвонил в райисполком партии, сначала запретили, а потом снова начали все улицы копать, снова этим песком с костями все засыпали. А теперь эту гору превратили в свалку.
В 1865 году в Люшнево была построена еще одна церковь и освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Она прошла через все атеистские испытания. В советское время ее хотели уничтожить.
Когда приехали из райкома партии, поводом, чтобы уничтожить церковь, стало то, что она стоит на горе, ее видно отовсюду вокруг, поэтому своими крестами церковь портит местный пейзаж. Спас церковь местный житель Иван Воробей, который стал писать письма в Москву. В ответ из Москвы пришло письмо, в котором приказывалось сделать в здании музей или театр. Так это здание сохранилось. Вскоре храм снова был открыт. Церковь была закрыта в 1961 году, ее переделали под склад. Спасены местными жителями были некоторые кресты и образы.
Недалеко от церкви была усадьба Воловичей, дворец, построенный еще в 17 веке. Он был деревянный, одноэтажный, посередине был двухэтажный портик с колонами. Крыша была из гонта (строительный материал в виде пластин из древесины – ред.) и четырехскатная, а с левого крыла был полностью застекленный зимний сад. До наших дней не дошел.
Внутренняя планировка комнат во дворце Воловичей в Люшнево была анфиладная: когда комнат не много, но все они огромного размера. Здесь был белый салон, столовая, бальный зал, а также часовня. Во дворце также было собрание портретов рода Воловичей, среди которых выделялся портрет епископа Воловича, жившего в 17 веке. Он был епископом на протяжении 14 лет, и за годы его правления было построено 26 костелов, большинство в Беларуси.
Дворец Воловичей сгорел в 1936 году, и Воловичи жили в доме управляющего. В Люшнево было много разных хозяйственных построек, но все было уничтожено.
Сегодня территория, где находилась усадьба Воловичей, застраивается, хотя по правилам этого делать нельзя, так как это место считается памятником истории.
Воловичами была заложена чудесная водная система, здесь было сделано много озер, и на одном из озер стояла водяная мельница. Также здесь ловили рыбу.
С конца 18 века Люшнево было центром волости, здесь были и корчма, и мельница, и народное училище, и областное правление. В начале 20 века в Люшнево проживали почти 1000 жителей.
С 1921 года Люшнево было уже в составе Польши, это был центр Слонимского повета. Тогда здесь в своем имении жил Казимир Волович. Его дочь Мария вышла замуж за Януша Доманского, и Люшнево переходит к Доманским, но ненадолго: шел 1939 год и паны вынуждены были покинуть свое имение.
reply
Photo-Григорий Праскура - На заднем плане -сад -хутор ,сейчас остался последний дом. раньше было 5 домов вдоль дороги между Люшневом и Перховичами. Cадовник имения Люшнево – Александр, сын Семена, Голеджинский -Мой пра пра дед ;reply
Изучая документы НИАБ в г. Гродно было установлено, что в Люшневской церкви служили следующие священники:
1834 г. – приходской священник КАРЛ МАРКОВИЧ.
……..
1905 – 1914 гг. – священник ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ АФОНСКИЙ (он же - Берестенёв), был женат на Надежде Антоновне, были дети (сколько - точно не известно): сын Марианн (28.12.1905 г.р.), дочь Мария (13.09.1909 г.р.). При этом священник был псаломщик – Сильвестр Михайлович Кубаевский.
…….
1923-1925 гг. – священник ВАСИЛИЙ БИРЮК (был женат, была дочь Нина). При этом священники псаломщиком был – Николай Воробей.
…….
1928 г. – священник ФЁДОР САВИЦКИЙ.
По указанным выше временным периодам существуют документальные подтверждения.
reply
К Люшневскому приходу (1-ая пол. 20 века) относились – д. Люшнево, д. Зверовщина, д. Иванковичи, д. Серебрище, а также иные нас. пункты (в зависимости от временного периода), такие как – Свираны, Верхлесье, Тешевле, Лотвичи и др.
В документах НИАБ г. Гродно указана следующая статистика по ЛЮШНЕВСКОМУ ПРИХОДУ (условн. обозначения: «м.» - мужчины, «ж.» - женщины, «р.» - родилось, «ум.» - умерло, «бр.» - сочеталось в браке):
1905 г. – р.м. – 89, р.ж. – 69, бр. – 19, ум.м. – 63, ум.ж. – 51;
1907 г. – р.м. – 70, р.ж. – 61, бр. - ?, ум.м. – 40, ум.ж. – 29;
1909 г. – р.м. – 76, р.ж. – 58, бр. – 24, ум.м. – 43, ум.ж. – 33;
1910 г. – р.м. – 68, р.ж. – 63, бр. – 35, ум.м. – 55, ум.ж. – 73;
1914 г. - р.м. – 74, р.ж. – 100, бр. – 19, ум.м. – 49, ум.ж. – 58;
1923 г. - р.м. – 81, р.ж. – 71, бр. – 33, ум.м. – 18, ум.ж. – 12.
reply
Оперативная сводка за 9 июля 1944 г.
Западнее и юго-западнее города БАРАНОВИЧИ наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 70 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЛЮШНЕВО, СВИРЯНЫ, МАЛАЯ ПОЛОНКА, ВЫШЕВА, ДЕРЕВНОЕ, НАГУЕВИЧИ, ТАРТАК, ЛЕСЬНА, НОВОПОЛЬНА, ДОБРОМЫСЛЬ, ВУЛЬКА и железнодорожные станции МОРДЫЧИ, МИЦКЕВИЧИ, МОЛЧАДЬ, ПОЛОНКА, ЛЕСЬНА.
Есть ряд документальных источников, из которых можно почерпнуть информацию о жителях деревни Люшнево и построить свое родовое древо, это:
- Российский государственный исторический архив (г. Санкт-Петербург): метрические книги «О родившихся с 1789 г., о бракосочитавшихся и умерших с 1788 г. по август 1801 г.».
- архив НИАБ в Гродно: 1) есть несколько ревизских сказок по д. Люшнево; 2) хранятся метрические книги Люшневской церкви за период с 1905 г. по 1923 гг. (но не полностью, за многие года - отсутсвуют); 3) есть списки призывников ("рекрутов") в царскую армии в следующих фондах: "Гродненское губернское рекрутское присутствие" (искать по Слонимскому уезду) и непосредственно сам отдельный фонд (другой) - "Слонимское уездное рекрутское присутствие"
- Брестский областной архив: 1) есть учетные карточки жителей деревни за 1920-е гг. по следующим фамилиям - Азарко, Антонович, Бобко, Борисик, Воробей, Галайша, Гута, Дикало, Драгун, Езерский, Жак, Зенько, Карлинский, Келер, Ковалевич, Крицкий, Кучук, Малаш, Манкевич, Познякевич, Проскура, Пугач, Путон, Пылинский, Рыбак, Сергей, Стрихар, Толкач, Толкач, Савицкий, Шустало, Черногребель, Чижевский, Чупринович, Юрчик; 2) есть книги учета населения деревни (не всего, но большинства), проживавшего в период немецкой оккупации.
- истор. архив в г. Львове: там хранится семейный архив помещиков Волловичей, с разного рода инвентарями (списками населения деревни), но эта информация не проверена.
Кто интересуется родословной своего рода и родом из д. Люшнево, обращайтесь – попробую помочь советом (vladimir-gubko@yandex.ru), может и вы, мне что-нибудь расскажите.
reply