Czernówa - wieś w rejonie czerwieńskim obwodu mińskiego Białorusi.
Dla tej miejscowości na stronie Radzima.net ma następujące dane:
współrzędne geograficzne i lokalizowanie wsi Czernówa na szczegółowej mapie z początku XX wieku i współczesnych mapach, a także na zdjęciach satelitarnych Google Maps
- przynależność administracyjno-terytorialna w Imperium Rosyjskim (1900-x), BSSR (1924-1926), Republice Białorusi (2017);
- parafia prawosławna, do której należał(a) wieś Czernówa na początku XX wieku
przez jakie lata zachowały się księgi metrykalne o urodzeniu, o małżeństwie, o zmarłych z tej parafii;
- zespoł, inwentarz, sygn. i adres Archiwum, w którym przechowywane są księgi metrykalne;
- nazwa majątku i nazwisko właściciela w połowie XIX wieku
Ta informacja jest dostępna dla zarejestrowanych użytkowników z Premium planem.
Zostaw wiadomość
Wiadomości:
Добры дзень! Хацелася б дазнацца пра гісторыю ўзнікнення вёскі Чарнава, яе назвы!odpowiedź
Ну а по поводу возникновения, к сожалению мало информации. Вот, что я могу сказать:
- До массированной мелиорации советских времён Чернова находилась среди лесов и болот. Смысл понятен - добыча болотной руды.
- Окрестные деревни (в частности, Вялiкi Бор, Праходка, Слабодка, Чырвоная Нiва) "отпочковались" от Черновы. Т.е. они появились, как я понимаю, в 19-20 веках.
- Семейная легенда говорит о 2-ух братьях, которые пришли из Игумена.
- В Екатерининской переписи населения 1795 года в Чернове было 24 оседлые семьи. Судя по именам-отчествам думаю, двоюродные братья-сёстры. Т.е. хозяевами дворов были, если легенда правдива, внуки игуменских братьев.
- Рудня Черновая принадлежала хозяйству Grabstwo Ihumenskie, которым несколько столетий владели Виленские католические епископы (грабство - это в Речи Посполитой форма организации большого по территории хозяйства). Логично, что именно оттуда прислали в Чернову людей заниматься добычей руды.
- Получается, что Рудня Черновая была создана примерно в начале-середине 18 века. Это логично т.к. как раз в это время шёл экономический и демографический рост после разорения во время Северной Войны (кстати, Карл XII был в Игумене, и есть описание боя между русскими шведскими войсками возле Грабёнкi, недалеко от Чарнавы).
Ну вот и всё что мне известно. Хорошо бы найти инвентари игуменского хозяйства виленских бискупов за 18 век - может быть, что-то там есть про Рудню Черновую и её жителей.
odpowiedź
Дзень добры! Прабачце, калi ласка, толкi зараз убачыў Ваш iмэйл.
Тут целая история, мало изученная) Во времена Речи Посполитой было имение Rudnia Chernowa. В Рудне в царские времена сидел помещик, сейчас сельсовет. А Чернова - это крестьянская деревня при имении Рудня. То есть Чернова - это прилагательное к слову Рудня. По-польски ударение на "о".
Название "Рудня" давал населённым пунктам, в который занимались производством железа из болотной руды. Делали это методом выжигания - думаю, отсюда название деревни)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Болотная_руда
С уважением,
Сергей
odpowiedź
Moja Babcia Aleksandra Olga Zyl ur. 20.O8. 1923 córka Iluk i Ksenia.odpowiedź